特殊教育相關資料

特教資源

認識特殊學生  

1.過動症的學生 2.學習障礙的學生 3.自閉症的學生 4.情緒障礙的學生
5.智力障礙的學生 6.聽覺障礙的學生 7.視覺障礙的學生 8.語言障礙的學生
9.資優的學生 10.多重障礙的學生 11.身體病弱的學生 12.肢體障礙的學生

特殊教育實施計畫

特殊教育實施依據 特殊教育實施目的 特殊教育工作項目 特殊教育輔導原則
特殊教育類別模式 特殊教育服務對象 特殊教育招生程序 特殊教育招生標準
特殊教育上課方式 特殊教育諮商服務    

認識特殊學生

過動的學生

過動學生的特徵:

1.注意力不足,學習不專心。  2.寫作業常粗心犯錯。  3.常找不到簿本、文具。

4.上課時喜歡跑來跑去;做遊戲時常常犯規。

如何與過動學生相處:

1.用學生喜歡事物或興趣,消除過動的行為。  2.訂立做得到的行為規範,增強學生成就感。

3.讚美學生好的行為。  4.告訴學生處理行為的方法。

學障的學生

學障學生的特徵:

1.上課或活動時常無法正確的判斷大小遠近深淺。  2.常常不能找出事物的細節。

3.學習常常顯得混亂無頭緒。  4.口語或文字表達常發生困難。  5.注意力不能持續

如何與學障學生相處:

1.幫助他用多種感官學習。  2.給他一個有規律的學習程序。  

3.提共他一個單純的學習環境。  4.教他各種學習的方法解決問題。

5.鼓勵他自我控制克服學習困難。  6.鼓勵他參加學校各項活動建立自信心。

自閉的學生

自閉學生的特徵:

1.不主動和人說話。  2.說話眼睛不看人。  3.常常自言自語或嘻笑或尖叫。

4.喜歡做重覆的動作或事情。  5.好動經常離開座位。  6.語言發展遲緩。

7.社會互動困難

如何與自閉學生相處:

1.事前先說明活動程序讓他有心理準備 。  2.瞭解他動作所代表的意思。

3.用他喜歡的事物引導他學習。  4.安排他和人說話的機會。

5.和他作朋友陪他遊戲增進他的人際互動關係。

情障的學生

情障學生的特徵:

1.經常發脾氣攻擊別人控制能力弱。  2.無法料理好自己生活也不曉得清楚的表達和要求。

3.對外界感覺較遲鈍或出現反應過度。  4.經常說些無關緊要的事。

5.常用尖銳或特別低沈的音調講話。  6.有搖頭抓髮扭衣角擺動身體等習慣性動作。

7.情緒表現喜怒無常。

如何與情障學生相處:

1.瞭解他的情緒表達方式不激怒他。  2.指導情緒抒解的方法。  3.協助穩定他的情緒。

4.鼓勵他做自己能做的事。  5.接納他特殊的行為或舉動 。  6.有好的行為要多鼓勵他。

智障的學生

智障學生的特徵:

1.缺乏想像力和隨機應變的能力。  2.不懂怎樣辨別是非善惡,自我照顧能力不足。

3.有些人會面無表情,有些人會莫名其妙的大笑。  

4.有的會眼神呆滯,有的眼睛會不停的轉,有的會毫無目標的左右張望。

5.動作比較遲緩, 敏捷度、協調性和力量有不足的現象。

如何與智障學生相處:

1.教他學習要有實際的物品讓他親自操作。  2.和他說話語句要明確短淺。

3.告訴他的事情,要有耐心多說幾遍。  4.對他多說鼓勵的話,讓他有信心學習。

5.可以用有趣的方法,幫助他學習。  6.讓他自己練習處理身邊的瑣事,不要事事幫他做好。

聽障的學生

聽障學生的特徵:

1.要在較近的距離,才聽得見別人說話。  2.常常聽錯話答非所問。

3.說話的聲調調節困難。  4.對環境噪音常常沒有反應。  5.說話時常喜歡比手畫腳。

如何與聽障學生相處:

1.多用文字,圖片說明事物。  2.提醒他記得戴助聽器。

3.上課時儘量保持安靜,減少吵雜聲。  4.讓他坐在看得到老師臉部表情的位子。

5.向他說話時,讓他看到你的表情及嘴型 。  6.儘量用視聽器材幫助他學習。

視障的學生

視障學生的特徵:

1.眼睛完全看不見或嚴重視弱。  2.常易被東西絆倒。

3.弱視者看書時眼睛與書本距離很近,需用放大文字學習。

4.常有擠眼、擺動身體等習慣動作。  5.精細動作協調能力差。

如何與視障學生相處:

1.當他的小老師,告訴他現在要做什麼事。  2.教室桌椅若有變動,要事先告訴他。

3.可能造成為危險的地方,事先警告他。  4.為弱勢的朋,桌上擺較強的檯燈增加光線。

5.上下學時,引導他安全行走。  6.與他相處用語言對答,避免使用點頭、搖頭等肢體語言。

7.他需要坐下時,引導他的手碰椅背,自行坐下。  8.幫他念告示牌、或路標。

語障的學生

語障學生的特徵:

1.說話不清楚。  2.發生音質很沙啞或尖銳。  3.說話音調過高或過低。

4.說話聲音太大或太小。  5.說話時下句不易接上句。

如何與語障學生相處:

1.多利用圖片幫助說話。  2.有耐心的聽他說話。

3.當他說話的時候,不要取笑他,讓他喜歡說話。  4.多用遊戲方法進行說話訓練。

5.利用玩具、布偶、錄音機引導他說話 。  6.製造和些愉快的氣氛,刺激他說話。

資優的學生

資優學生的特徵:

1.學的快、學的廣、學的好。  2.記憶力比較強,對知識有強烈的好奇心。

3.精力充沛、對周遭的事物或學科特別感興趣。  4.推理能力和創造能力強,思考周密。

5.說話詞彙豐富,文筆和口才表達通暢。  6.生活中點子特別多,富有創意。

7.喜歡獨立思考研究,不喜歡受約束。  8.喜歡交朋友,尤其是大朋友。

9.解決問題的能力強。

如何與資優學生相處:

1.分享他的學習成果和樂趣。  2.分享他的成長經驗。  3.參與他的想法和點子。

4.接納他的創意。  5.和他一起追求生活的真善美。

多重障礙的學生

多重障礙學生的特徵:

1.食衣住行等需求需要別人協助和照顧。  2.自我控制力差激動時會傷害自己。

3.經常用身體動作表達自己的需求。  4.對周遭事物無法理解有時聯自己的名字都沒反應。

5.同時具有兩類以上生理功能的障礙。

如何與多障學生相處:

1.敞開心胸接納他。  2.引導他參與活動或工作。  3.耐心傾聽他說話。

4.即使是很小的進步別忘了鼓勵讚美。  5.不要投以歧視的眼光或好奇地追根究底

6.不譏笑他的障礙行為。

身體病弱的學生

病弱學生的特徵:

1.長期住院請病假不能來上學。  2.身體經常虛弱無力容易暈倒。

3.輕微運動就會臉色發紫呼吸困難。  4.有疾病不能太勞累。  5.需要長期吃藥。

6.可能過份依賴放縱孤立退縮。

如何與病弱學生相處:

1.瞭解他的身體病況。  2.有困難時主動幫助他。  3.找出優點來讚賞他。

4.陪他一起遊戲散步。  5.他不舒服時告訴護士。  6.當他的小老師教他功課。

肢障的學生

肢障學生的特徵:

1.肢體無法由自己的意志力加以控制。  2.拄著柺杖或坐輪椅行動。

3.行走時步態不穩常會跌倒。  4.臉部表情很多常流口水。  5.寫字很出力動作很困難。

如何與肢障學生相處:

1.小心的幫他推輪椅。  2.幫助他上下樓梯上廁所。  3.幫他拿輔助行走的工具。

4.他能做到的事儘量讓他學習自己做。  4.上體育課時協助他做動作。

5.幫助他注意防範意外的傷害。  6.依照他的需要和方式協助他行動。

7.不可玩弄他的輔具和傷害他的自尊心。

特殊教育實施計畫

特殊教育實施依據

1.特殊教育法  2.身心障礙者保護法  3.本校資源班年度工作計畫

 

特殊教育實施目的

1.運用教育診斷及工具,發現身心障礙學生,並分析學習能力,透過個別化的教學程序給予補救教學

2.協助身心障礙學生培養學習興趣,改變學習態度使能適應普通班的學習,並獲得良好的學習效果

3.協助身心障礙學生建立正確的人生觀,增進社會適應能力,使其在普通班中有正常的社會行為表現

4.讓身心障礙學生能在無障礙的環境下快樂的學習

 

特殊教育工作項目

1.召開特殊教育工作委員會:工作小組成員包括校長、各處室主任、特教組長、人事、會 計、普通班教師代表、特殊班教師代表、特教委員等共同負責策劃執行及研究發展工作

2.舉辦特教知能研習:聘請學者專家來校對教師及家長,講解身心障礙孩子的類型、特徵、及輔導的策略

3.辦理特殊學生的轉介、鑑定、安置、回歸…… 等會議

4.定期舉辦個案研討會,藉以和家長及普通班教師,能深入探討個案的問題及需求

5.建立特殊教育學生完整資料檔案

6.辦理特教宣導月活動,增進師生對特殊教育的瞭解

7.成立專業輔導團隊:成員包括輔導主任、特教組長、特殊教育教師、普通班教師、巡迴輔導老師

8.辦理特殊學生個案管理工作,結合家庭、學校及社會資源、提供特殊教育學生整合性之服務

9.提供教師及家長專業諮詢服務

10.召開個別化教育計畫檢討會

11.特殊學生的追蹤輔導及轉銜服務

 

特殊教育輔導原則

1.依個別化的原則安排,視個案之能力設計教材

2.學習教材趣味化、教學遊戲化、閱讀材料多樣化

3.重視增強原則,鼓勵良好的表現

4.採多管道學習,進度彈性化

5.接受學生目前的成就水準

6.教學由易而難,將教材細分成好段,一步一步的來,由容易的進入較難的部分,起學生的學習興趣,減少挫折感,鼓勵學生自己比較,只要進步就給獎品,增強信心。

7.個案在學習和行為上的優缺點,都予評量和記錄,並通知級任和家長,以達共同輔導之效。

 

特殊教育類別模式

1.服務類別為各類身心障礙學生

2.服務模式為直接服務型態

 

特殊教育服務對象

1.各年級身心障礙者(如:注意不足、過動兒、自閉症、輕度智障、情緒障礙……等)

2.有特殊需求的兒童(如:語言溝通不良、文字需接受輔導者)

3.國文,英文,數學科成績低落者與學習有困難者

 

特殊教育招生程序

1.轉介個案、召開轉介會議填寫轉介表

2.提交鑑定安置委員會、參加資源班學生入班鑑定安置會議

3.決定教育安置: 不合資源班服務對象者回原班級。合於資原班服務者擬定個別化教育計畫。轉介可能適合其他的教育服務。 

4.進行各項測驗和篩選資料:(如:實施新編中華智力測驗或新編魏氏智力測驗、成就測驗、學習特徵檢核表、疑是過動兒檢核表、疑是嚴重情障檢核表……等)

5.召開親師座談會

6.提報雙園特殊教育資源中心

7.選定認輔教師提供支援服務及輔導

 

特殊教育招生標準

1.新編中華智力量表或新編魏氏智力測驗智商80以上者

2.學習困難及情緒行為問題越嚴重者優先

3.智商水準與成就水準差距大者優先

 

特殊教育上課方式

1.方式:採取抽離方式進行分組與個別教學,設計個別化教育方案,以適應個別差異

2.時間:利用正課抽離時間進行分別與個別化教育

 

特殊教育諮商服務

1.支援身心障礙學生的導師協助學生輔導

2.向教師說明各類特殊學生的身心特質及輔導策略

3.協助輔導校內身心障礙學生

4.參加特殊學生家長親職教育及個案會議