輔導室成員與業務職掌

輔導室 (預算員額數:5 人,教師5人):辦理學生學習及生涯發展輔導、特殊教育等業務、推動春暉密集輔導及認輔制度、規劃辦理輔導知能、心靈成長等研習活動、辦理多元化的親職教育活動,增進父母效能及其有關業務事項。

主任
張雅媜
1
  • 擬定輔導室短、中、長程發展計畫。
  • 成立各項委員會及推展各項輔導計畫。
  • 友善校園學生事務與輔導工作推動。
  • 督導推動特殊教育各項活動內容及評鑑。
  • 推動生命教育暨校園心理衛生工作。
  • 多元文化、中輟生輔導工作之規劃與執行。
500

輔導組工作執掌

張清惠
1
  • 辦理學校日、生活輔導、性別平等、生命教育、家庭教育、多元文化教育等教育工作推動。
  • 配合辦理及安排教師輔導知能研習。
  • 提供各項輔導工作之社會資源,召開輔導相關會議,連結各項社會資源推展輔導工作。
  • 推展認輔制度及規劃辦理小團體輔導,關心高關懷學生。
  • 建立輔導教師班級認輔制度。
  • 規劃辦理多元能力開發課程、預防中輟彈性課程輔導專案。
501

資料組工作執掌

鄭雅云
1
  • 國中生涯發展教育工作之計劃與推動,辦理高中職參訪、高中職體驗營、寒暑假職業輔導研習營、高中職博覽會、職業講座等生涯探索活動。
  • 辦理建立學生基本資料、生涯檔案、家庭背景資料的統計分析等相關業務。
  • 辦理合作式技藝教育課程、技職教育宣導等技藝教育業務。
  • 辦理生涯檔案、二代校務行政系統(生涯領航儀表板)、心理測驗之實施等相關活動暨辦理升學資料展、升學進路輔導、畢業生進路追蹤調查等相關活動。
  • 辦理國小升學宣導。
  • 辦理適性多元入學輔導及選填志願輔導工作。
502

特教組工作執掌

鄧寓芃
1
  • 擬定及執行特殊教育行事曆及各項計畫與活動。
  • 辦理特教推行委員會、特殊教育教學研究會、個案研討會、家長座談會及行政協調會等會議並增設特教各項設備、材料。
  • 辦理各項特殊需求學生鑑定、轉銜工作及安置,並依學生需要規劃課程內容、協商編排課表及師資。
  • 辦理特殊教育專題演講及教育宣導活動,提供親師生特殊教育諮詢服務。
  • 處理特殊教育學生申訴案件、提供特殊教育學生特殊考場及監考。
  • 普通班教師和特教特班學生家長諮詢。
503
幹事
游幹事
1
  • 學生基本資料建置與統計分析及學生測驗資料轉檔上傳校務行政系統。
  • 寒暑假職業輔導營報名與資料彙整。
  • 學校日資料彙整上傳專網,維護輔導室專用空間與設備。
  • 處理輔導室各項講座研習及會議庶務工作,製作海報及感謝狀。
  • 協助輔導室各組網頁訊息公告、請購核銷相關事宜及業務推動進行。
  • 家長會會議通知聯繫窗口及教育局給家長會、志工訊息公文轉知。
505